石川県ホームページのバナー

• 認定 10団体
  • 特例認定 0団体

県内NPO法人一覧

一覧データ(Excel)

(平成31年2月12日現在)

県内認定・特例認定法人一覧

【認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第44条第1項の規定による認定特定非営利活動法人として認定をしたので、同法49条第4項にもとお知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
犀川桜千本の会
上村 彌壽男 金沢市専光寺町カ70番地1 平成29年11月29日から
平成34年11月28日まで
おやこの広場 あさがお
浅野 昭利 白山市西新町170番地1 平成30年11月27日から
平成35年11月26日まで
えんがわ
中田 八郎能美市泉台町中192番地 平成26年11月10日から
平成31年11月9日まで
アスペの会石川
谷口 幸代 金沢市長町1丁目4番11号 平成28年 2月 9日から
平成33年 2月 8日まで
クラブパレット
木村 浩一かほく市森レ1番地 平成28年3月24日から
平成33年3月23日まで
金沢アートグミ
真鍋 淳朗金沢市青草町88番地 平成29年1月24日から
平成34年1月23日まで
紡ぎ組
佐藤 克己輪島市深見町60部61番 平成29年1月26日から
平成34年1月25日まで
趣都金澤
浦  淳金沢市下本多町6番丁40の1 平成29年7月26日から
平成34年7月25日まで
珠洲デカ曳山保存会
平藏 歳吉珠洲市宝立町柏原9字12番地2 平成30年5月8日から
平成35年5月7日まで
がんとむきあう会
西村 詠子金沢市石引4丁目4番10号 平成30年12月10日から
平成35年12月9日まで

【特例認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第58条第1項の規定による特例認定特定非営利活動法人として特例認定をしたので、お知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
※有効期限H30.9.17失効

プウプ
吉村 久美子 白山市末広2丁目35番地 ※有効期限H30.9.17失効

平成27年9月18日から
平成30年9月17日まで

全国NPO法人一覧

認証申請の公告状況

特定非営利活動法人の設立認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第10条第1項の規定により法人設立の認証の申請があり、同条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る定款、役員名簿、設立趣旨書、設立の初年及び翌年の事業計画書及び収支予算書は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人わたぼうし
申請受理日 平成31年1月22日 <縦覧期間>平成31年2月22日まで
代表者の氏名 大窪 哲夫
主たる事務所の所在地 羽咋市深江町ト107番地1
定款に記載された目的 この法人は、要介護者、要支援者、及び要支援状態となる可能性のある高齢者等に対して、基本動作能力・日常生活動作能力の回復訓練や能力低下防止訓練等に関する事業を行い、高齢者福祉の増進に寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人北信がんプロ認定機構
申請受理日 平成31年1月27日 <縦覧期間>平成31年2月27日まで
代表者の氏名 矢野 聖二
主たる事務所の所在地 金沢市宝町13番1号
定款に記載された目的 この法人は、文部科学省多様な新ニーズに対応する「がん専門医療人材(がんプロフェッショナル)」養成プラン(通称:がんプロ)に参画する、北陸・長野県の連携6大学とともに、がん医療の向上を目指すため、がん医療を担う医師および医療スタッフの教育支援、優れたがん医療の担い手(がんプロフェッショナル)の認定を行うとともに、国民に様々ながん医療に関する情報提供に関する事業を行い、我が国のがん医療の進歩を促し、国民福祉に貢献することを目的とする。

特定非営利活動法人の定款変更認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第25条第3項の規定により定款変更の認証の申請があり、同条第5項において準用する同法第10条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る変更後の定款は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人ニット
申請受理日 平成31年1月19日 <縦覧期間>平成31年2月19日まで
代表者の氏名 加納 央
主たる事務所の所在地 金沢市米泉町8丁目38番地
定款に記載された目的 この法人は、認知症等により生活のしづらさを抱えた方たちやその家族、及び地域住民に対して、介護等の福祉・医療サービスに関する事業や認知症等の研修・啓発・相談事業を行い、生活のしづらさを抱えていても、住み慣れた自宅や地域で暮らし続けていくことができる地域社会づくりに寄与することを目的とする。

監督情報(取消・過料事件等)

【過料事件通知】
 期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
加賀てらす
岩本 城治 当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。

【認証取消し】
 下記のNPO法人について、認証を取り消しました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
創祐会
浦嶋 政彦 当該法人は、特定非営利活動促進法第42条による改善命令に違反しており、他の方法によっても監督の目的を達することができない。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第42条 所轄庁は、特定非営利活動法人が第十二条第一項第二号、第三号又は第四号に規定する要件を欠くに至ったと認めるときその他法令、法令に基づいてする行政庁の処分若しくは定款に違反し、又はその運営が著しく適正を欠くと認めるときは、当該特定非営利活動法人に対し、期限を定めて、その改善のために必要な措置を採るべきことを命ずることができる。

第43条 所轄庁は、特定非営利活動法人が、前条の規定による命令に違反した場合であって他の方法により監督の目的を達することができないとき又は三年以上にわたって第二十九条の規定による事業報告書等の提出を行わないときは、当該特定非営利活動法人の設立の認証を取り消すことができる。
2~4 略