石川県ホームページのバナー

現在のNPO法人数 366団体
  • 認定 9団体
  • 特例認定 1団体

(平成30年5月10日 現在)

県内NPO法人一覧

一覧データ(Excel)

(平成30年4月5日現在)

県内認定・特例認定法人一覧

【認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第44条第1項の規定による認定特定非営利活動法人として認定をしたので、同法49条第4項にもとお知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
犀川桜千本の会
上村 彌壽男 金沢市専光寺町カ70番地1 平成24年11月29日から
平成29年11月28日まで
おやこの広場 あさがお
浅野 昭利 白山市西新町170番地1 平成25年11月27日から
平成30年11月26日まで
えんがわ
中田 八郎能美市泉台町中192番地 平成26年11月10日から
平成31年11月9日まで
アスペの会石川
谷口 幸代 金沢市長町1丁目4番11号 平成28年 2月 9日から
平成33年 2月 8日まで
クラブパレット
木村 浩一かほく市森レ1番地 平成28年3月24日から
平成33年3月23日まで
金沢アートグミ
真鍋 淳朗金沢市青草町88番地 平成29年1月24日から
平成34年1月23日まで
紡ぎ組
佐藤 克己輪島市深見町60部61番 平成29年1月26日から
平成34年1月25日まで
趣都金澤
浦  淳金沢市下本多町6番丁40の1 平成29年7月26日から
平成34年7月25日まで
珠洲デカ曳山保存会
平藏 歳吉珠洲市宝立町柏原9字12番地2 平成30年5月8日から
平成35年5月7日まで

【特例認定】
石川県において、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第58条第1項の規定による特例認定特定非営利活動法人として特例認定をしたので、お知らせいたします。

法人の名称 代表者の氏名 主たる事務所の所在地及び
その他の事務所の所在地
有効期間
プウプ
吉村 久美子 白山市末広2丁目35番地 平成27年9月18日から
平成30年9月17日まで

全国NPO法人一覧

認証申請の公告状況

特定非営利活動法人の設立認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第10条第1項の規定により法人設立の認証の申請があり、同条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る定款、役員名簿、設立趣旨書、設立の初年及び翌年の事業計画書及び収支予算書は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

特定非営利活動法人 広域地盤災害研究所
申請受理日 平成30年5月8日 <縦覧期間>平成30年6月8日まで
代表者の氏名 川村 國夫
主たる事務所の所在地 金沢市御影町25番1号
定款に記載された目的 この法人は、地域住民の特に地盤災害に対する自主防災・減災活動を通して地域の防災力向上をめざした事業を行い、地域の子供・親・お年寄り世代が共に助けあう災害に強い豊かなまちづくりに寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人 WiWiキッズクラブ
申請受理日 平成30年5月10日 <縦覧期間>平成30年6月10日まで
代表者の氏名 南 裕紀
主たる事務所の所在地 能美市下開発町ア100番地1
定款に記載された目的 この法人は、放課後の児童に対して、地域に根ざし、子どもが意欲的、自主的に活動し自ら育とうとする環境を作る事業を行い、児童の健全育成とすべての人々が健やかに暮らせる地域社会づくりに寄与することを目的とする。
特定非営利活動法人 アッドライフ
申請受理日 平成30年5月11日 <縦覧期間>平成30年6月11日まで
代表者の氏名 濱中 正敏
主たる事務所の所在地 鳳珠郡穴水町字甲ル字31番地
定款に記載された目的 この法人は、過疎地域において、生活に課題を抱える住民に対して支援を行い、その生活の質を向上させるとともに、地域の枠に囚われない幅広い交流を住民に提供することにより、価値観の多様性を浸透させることで、地域住民の郷土愛を育むと同時に地域の課題を解決し、未来の地域の在り方を創造することを目的とする。

特定非営利活動法人の定款変更認証申請
 石川県に対し、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第25条第3項の規定により定款変更の認証の申請があり、同条第5項において準用する同法第10条第2項に基づいて公告したのでお知らせします。
 これらの申請に係る変更後の定款は、申請書等を受理した日から1ヶ月間、石川県NPO活動支援センター(金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階)において縦覧に供しています。

代表者の氏名 浅野 昭利
主たる事務所の所在地 白山市殿町39番地
定款に記載された目的 この法人は、石川県内に在住する子育て中の親子に対して、子育て支援に関する事業を行い、子どもの健全育成に寄与することを目的とする。

監督情報(取消・過料事件等)

【過料事件通知】
 期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
加賀てらす
岩本 城治 当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。

【認証取消し】
 下記のNPO法人について、認証を取り消しました。

法人の名称 代表者の氏名 処分理由
創祐会
浦嶋 政彦 当該法人は、特定非営利活動促進法第42条による改善命令に違反しており、他の方法によっても監督の目的を達することができない。

【関係法令等】
<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第42条 所轄庁は、特定非営利活動法人が第十二条第一項第二号、第三号又は第四号に規定する要件を欠くに至ったと認めるときその他法令、法令に基づいてする行政庁の処分若しくは定款に違反し、又はその運営が著しく適正を欠くと認めるときは、当該特定非営利活動法人に対し、期限を定めて、その改善のために必要な措置を採るべきことを命ずることができる。

第43条 所轄庁は、特定非営利活動法人が、前条の規定による命令に違反した場合であって他の方法により監督の目的を達することができないとき又は三年以上にわたって第二十九条の規定による事業報告書等の提出を行わないときは、当該特定非営利活動法人の設立の認証を取り消すことができる。
2~4 略