財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア推進機関 お知らせコーナー 社会福祉協議会
身近でできる各種ボランティア 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

■令和3年度災害ボランティアフォローアップ研修会開催のお知らせ■

平成19年に本県で発生した能登半島地震や平成23年の東日本大震災では、災害時のボランティア活動が機動的、効果的に行われるためにボランティアを受け付け、活動の割り振り等を調整(コーディネート)する「災害ボランティアコーディネーター」が被災地の復旧に寄与しました。
 また、昨年は新型コロナウイルスの感染症が拡大する中で、日本各地で豪雨災害などが発生しました。そうした状況において、災害現場での災害ボランティアコーディネーターの役割を改めて確認していただくため、今年度も標記研修会を開催することといたしました。

【開催日時・場所】

<加賀地区>日程:令和4年2月11日(金・祝)10:00〜16:00
       会場:石川県地場産業振興センター新館 第5研修室(金沢市鞍月2丁目1番地)

<能登地区>日程:令和4年2月12日(土)10:00〜16:00
       会場:石川県奥能登総合事務所41会議室
          (輪島市三井町洲衛10部11番1 能登空港ターミナルビル4階)

【予定内容】

(1)社会福祉協議会の立場から見る災害ボランティア
     講師:県内の市社会福祉協議会 災害ボランティア担当者
 (2)災害ボランティアセンターマッチングシミュレーションゲーム
     講師:(特非)にいがた災害ボランティアネットワーク 理事長 李仁鉄 氏 ほか

【受講定員】

各回50名(※定員に達し次第、募集を締め切ります。)

【受講対象者】

石川県災害ボランティアコーディネーターに登録されている方、県・市町社会福祉協議会職員、
  市町ボランティア担当課職員

【受講料】

【申込締切】

令和4年2月7日(月)

【申込方法】

参加申込書に必要事項をご記入のうえ、郵送、FAXまたはEメールにてお申し込み下さい。
  電話でのお申し込みも承っております。

>> 申込書(PDF) <<