公益財団法人石川県県民ボランティアセンター ボランティア交流広場 お知らせコーナー 社会福祉協議会 ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア 災害時におけるボランティア支援マニュアル 県・市町村のボランティア担当課 ボランティア関係リンク集

■平成29年台風第18号について■

台風第18号により、大分県内の河川が氾濫し、浸水被害が多数発生しました。
ボランティア等に関する情報につきましては、下記のサイトよりご確認ください。

【ボランティア】

地域によって、ボランティアの受け入れを県内等制限している場合があります。
 詳しい募集条件については、各災害ボランティアホームページをご確認ください。(全社協 被災地支援・災害ボランティア情報)

【災害派遣等従事車両証明書発行】

県では、大分県からの依頼を受け、被災地の自治体等からの要請により救援活動等に従事する車両に対して、高速道路等の無料措置を受ける際に必要な災害派遣等の従事車両証明書を発行しています。災害ボランティア活動であって、被災した自治体等が要請・受入承諾したものに使用する車両は対象となります。

災害派遣等従事車両証明書発行については、こちらへ(石川県危機管理監室危機対策課)

【被害状況等に関する情報】

被害状況等についてはこちらへ(内閣府 防災情報)

現地へ向かわれる際は、事前に各災害ボランティアセンター等のホームページ等で最新情報を収集してください

また、二次災害が発生する恐れもありますので、十分にご注意ください。