公益財団法人石川県県民ボランティアセンターボランティア交流広場 お知らせコーナー 社会福祉協議会ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア 災害時におけるボランティア支援マニュアル県・市町村のボランティア担当課ボランティア関係リンク集

■平成28年度(2016年)台風10号による災害について■

台風第10号により、北海道・岩手県では河川の氾濫による床上・床下浸水の被害や強風による一部損壊の被害が生じました。
ボランティア等に関する情報につきましては、下記のサイトよりご確認ください。

【ボランティア】

地域によって、ボランティアの受け入れを県内・市内等制限している場合があります。
  詳しい募集条件ついては、各災害ボランティアホームページをご確認ください。
  全社協 被災地支援・災害ボランティア情報

【災害派遣等従事車両証明書発行】

県では、岩手県からの依頼を受け、被災地の自治体等からの要請により救援活動等に従事する車両に対して、高速道路等の無料措置を受ける際に必要な災害派遣等の従事車両証明書を発行しています。災害ボランティア活動であって、被災した自治体等が要請・受入承諾したものに使用する車両は対象となります。
  災害派遣等従事車両証明書発行については、こちらへ(石川県危機管理監室危機対策課

【被害状況等に関する情報】

各県の被害状況等についてはこちらへ(内閣府 防災情報)

現地へ向かわれる際は、事前に各災害ボランティアセンター等のホームページ等で最新情報を収集してください

また、二次災害が発生する恐れもありますので、十分にご注意ください。