財団法人石川県県民ボランティアセンターボランティア交流広場お知らせコーナー社会福祉協議会ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア災害時におけるボランティア支援マニュアル県・市町村のボランティア担当課ボランティア関係リンク集

■ 募金のいろいろ ■
 「時間に余裕がないけれど、ボランティアをしたい。」という人におすすめしたいのが、このボランティア。いつでも、どこでも、時間や場所の制約を受けずに取り組めます。突然の災害への援助など、下記の他にもさまざまの受付窓口があります。

ユニセフ募金 実施期間:通年
 子どもたちの生存と健やかな発達を守るため、保健、栄養、水と衛生、教育などの支援事業に活用されます。
●(公財)日本ユニセフ協会 http://www.unicef.or.jp
 〒108-8607 東京都港区高輪4-6-12 ユニセフハウス
 [ユニセフ募金へのお問い合わせ] 0120-88-1052(受付時間:月〜金 9:00〜18:00)

赤い羽根募金 実施期間:10月1日〜12月31日
 地域福祉充実のため、主に、在宅福祉サービス事業やボランティア育成事業、児童の事故防止、青少年の健全育成などに活用されます。
●(社福)石川県共同募金会 http://akaihane-ishikawa.or.jp/ai/explain/
 〒920-8557 金沢市本多町3-1-10
 TEL 076-208-5757 FAX 076-222-8900

歳末たすけあい募金 実施期間:12月1日〜12月31日
 生活援護を必要とする人々が地域で安心して暮らすことができるように、施設が行う地域福祉サービスに必要な設備充実のために活用されます。
●(社福)石川県共同募金会
 〒920-8557 金沢市本多町3-1-10

緑の募金 実施期間:4月1日〜5月31日・10月1日〜10月31日
 森林整備(県内の森づくりボランティア活動の支援)、緑化の推進(学校の緑化や学校林の整備の支援)、緑の少年団の育成等(緑の少年団の活動支援や森づくりボランティアの育成)に役立てられます。
●(公財)石川県緑化推進委員会 http://www.isikawagreen.or.jp
 〒920-0362 金沢市古府1丁目197番地
 TEL 076-240-7075 FAX 076-240-7076

黄色い羽根募金 実施期間:9月1日〜11月30日
 臓器移植の普及啓発と石川県臓器移植推進財団の活動事業費として役立てられます。
●石川県腎友会 http://www.jinyukai.gr.jp
 〒920-0935 金沢市石引1丁目8−3 大辺ビル1F
 TEL 076-221-2981 FAX 076-220-7558

※上記の他、日本赤十字社、日本ユネスコ協会連盟、あしなが学生募金事務局、WWF(世界自然保護基金日本委員会)、エイズ予防財団等の実施する募金があります。

≪身近でできる各種ボランティア