財団法人石川県県民ボランティアセンターボランティア交流広場お知らせコーナー社会福祉協議会ボランティア推進機関
身近でできる各種ボランティア災害時におけるボランティア支援マニュアル県・市町村のボランティア担当課ボランティア関係リンク集

お知らせコーナー

ボランティアの募集や講座、研修会、シンポジウム開催など、県や市町、社会福祉協議会からのお知らせコーナーです。

INDEX

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2018」発行しました!!

西日本豪雨災害に係るボランティアバスの運行について(リンク)

大阪府北部を震源とする地震に係るボランティア情報など

いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2018の団体調査及び学生ボランティアの受け入れ調査をしています(受付終了)

平成29年台風第18号について

平成29年7月22日からの梅雨前線に伴う大雨に係るボランティア情報など

平成29年7月九州北部豪雨について

平成29年度 学生災害ボランティア被災者支援活動促進助成金交付のお知らせ

平成28年度(2016年)熊本地震による災害について

学生災害ボランティア被災者支援活動促進助成金交付のお知らせ

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2017」発行しました!!

石川県災害対策ボランティア本部運営マニュアル

能登半島地震におけるボランティア活動の記録

≪情報誌(石川県社会福祉協議会発行)

過去のお知らせはこちら⇒

平成30年度 災害ボランティアコーディネーター養成研修会開催のお知らせ 目次へ

1 趣旨
 平成23年3月11日に発生した東日本大震災や平成19年に発生した能登半島地震では、全国各地から駆けつけたボランティアが被災地復旧に大きく寄与し、また、災害時のボランティア活動が機動的、効果的に行われるためにボランティアを受け付け、活動の割り振り等を調整(コーディネート)する「災害対策ボランティア現地本部」の重要性が改めて認識されました。
 災害時に、市町や社会福祉協議会を中心に設置・運営される「災害対策ボランティア現地本部」で、それぞれの地域において、地元の立場から様々な形で現地本部の活動に関わることのできる「災害ボランティアコーディネーター」を養成するための研修会を開催いたします。

2 主催
 石川県、(公財)石川県県民ボランティアセンター

3.開催日時 ・ 場所(2回実施)

能登地区
  日程:平成30年6月16日(土),17日(日) 10:00〜16:30
  場所:宝達志水町民センター アステラス 2階 研修室(宝達志水町門前サ11番地 )

加賀地区
  日程:平成30年6月9日(土),10日(日) 10:00〜16:30
  場所:能美市防災センター 5階 研修室 (能美市寺井町ク9番地1)

4.内 容
現地ボランティア本部でのコーディネーターの役割、災害ボランティア活動の考え方など

講師:NPO法人にいがた災害ボランティアネットワーク理事長   李 仁鉄 氏 ほか

5.受講定員 各研修 各回30名(※定員に達し次第、募集を締め切ります。)

6.受講対象者
18歳以上の石川県在住の方で、この研修会を2日間通して受講できる方

7.受講料  無料

8.申込締切   【加賀会場】平成30年6月1日(金)、【能登会場】平成30年6月8日(金)

9.申込方法
下記の参加申し込み書に必要事項をご記入のうえ、郵送、FAXまたはe−mailにてお申し込み下さい。
電話でのお申し込みも承っております。

<申込先>

石川県県民文化スポーツ部県民交流課自主活動推進グループ
TEL 076-225-1365 / FAX 076-225-1363 / Mail newnpo@pref.ishikawa.jp

↓詳細はこちら(開催要項・参加申込書)
[PDF] Excel形式

10.修了証書  2日間の研修を修了された方へは、石川県より修了証書を交付いたします。

【お問い合わせ・お申込み】
石川県NPO活動支援センター
〒920-0961 金沢市香林坊2丁目4番30号
TEL 076-223-9558 FAX 076-223-9559 E-mail npo@pref.ishikawa.lg.jp

石川県県民文化局県民交流課自主活動推進グループ
〒920-8580 金沢市鞍月1丁目1番地

≪情報誌((公財)石川県県民ボランティアセンター発行)

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿 2018」 目次へ

様々な分野でボランティア活動に取り組んでいる団体のネットワークづくりや、それぞれの地域や世代間での交流に役立てていただくとともに、より多くの方にボランティア活動への理解と活動参加意欲を高めていただくことを目的に作成しました。

交流名簿には、ボランティアを必要としている団体・施設の情報や、ボランティア募集情報などを掲載しています。ボランティアを始めようとしている皆さん、まずは自分にできること興味のあることから、探してみませんか。

交流名簿は当センターのほか、お近くの社会福祉協議会等でもご覧になれます。

交流名簿が必要な場合は、当センターにご連絡ください。

在庫がある場合は、当センターでの配布、郵送などでの対応をさせていただきます。

(郵送の場合は、300円分(ゆうメール料金)の送料をご負担いただきます)

交流名簿は、同じ内容をPDFデータでご覧になれますので、ご活用ください。

「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2018」 → PDF形式

金沢市香林坊2丁目4番30号 香林坊ラモーダ7階
                         (公財)石川県県民ボランティアセンター

情報誌(石川県社会福祉協議会発行)

ボランティア情報「ユーくんかわら版」 目次へ

石川県社会福祉協議会ではボランティア情報誌「ユーくん」を発行しています。
 年3回の発行で、内容は
  ・ボランティア活動を訪ねて
  ・特集
  ・参加の小窓
  ・ボランティア活動保険のお知らせ
 など日頃の活動に役立つ情報が掲載されています。

ご希望の方は下記までお申し込み下さい。

金沢市本多町3丁目1番10号
 石川県社会福祉協議会・ボランティアセンター
  TEL 076-234-1616 FAX 076-222-8900

平成30年度 いしかわのNPO・ボランティア交流名簿2018の団体調査及び学生ボランティアの受け入れ調査をしています。 目次へ

当財団では県内のボランティア活動に取り組まれている皆様のネットワークづくりや学生等のボランティア活動を推進しており、一人でも多くの人がボランティア活動を理解し、参加されることを目的に、ボランティア受け入れ団体・施設を記載した冊子「いしかわのNPO・ボランティア交流名簿」を作成しております。

掲載を希望されるNPO法人・団体・施設は、下記の要領にてご連絡をお願い致します。

また、活動を休止されている場合は、お手数ですが、当財団までご連絡いただきますようお願い申し上げます。
なお、この調査票の内容は、石川県社会福祉協議会ホームページ「ボランティアネット」のボランティア団体一覧にも掲載されますことを申し添えます。

1. 記載要領

(1) 【記入例】を参考に、調査票に活動内容等をご記入のうえ、郵便、FAX、E-mailのいずれかにて回答をお願い致します。

E-mailでの回答の場合は、石川県NPO活動支援センターホームページの「新着情報・お知らせ」より様式をダウンロードし、下記のアドレスまで送信してください。

(2) 昨年度掲載した団体様には、昨年度の掲載内容を記載しております。内容をご確認の上、修正等いただき、郵便またはFAXにて回答をお願いいたします。

2. 提出期限   平成30年5月31日(木)まで (受付終了)

※注
・誌面の都合上、ご記入いただいた項目をすべて掲載できない場合がありますので、予めご了承願います。
・この調査票の提出をもって、「NPO・ボランティア交流名簿」「ボランティアネット」の掲載に承諾いただいたものとさせていただきます。

3.回答先  ※メール・FAX・郵送にて受付ております

(公財)石川県県民ボランティアセンター
金沢市香林坊2丁目4番30号香林坊ラモーダ7階
 TEL 076-223-9558 / FAX 076-223-9559