石川県NPO活動支援センター あいむ石川県
センター利用方法企業×NPO物品マッチング
NPO法人の申請様式NPO法人一覧センターへのアクセス

NPO法人への監督(過料事件通知・認証取消)

【過料事件通知】
期日までに前事業年度の事業報告書等の提出がない下記のNPO法人について、裁判所への過料事件通知を行いました。

法人の名称
代表者の氏名

処分理由

特定非営利活動法人
加賀てらす
 岩本 城治  当該法人は、特定非営利活動促進法(以下「法」という。)第29条第1項の規定に基づく事業報告書等について平成25年度分の提出がなかった。これは法80条第5号の規定に規定する過料事件に該当するものである。

【関係法令等】

<特定非営利活動促進法(抜粋)>
第29条 特定非営利活動法人は、都道府県又は政令指定都市の条例で定めるところにより、毎事業年度1回、事業報告書等、役員名簿等及び定款等(その記載事項に変更があった定款並びに当該変更に係る認証及び登記に関する書類の写しに限る。)を所轄庁に提出しなければならない。

第80条 次の各号の一に該当する場合においては、特定非営利活動法人の理事、監事又は清算人は、20万円以下の過料に処する。
 五 第29条第1項の規定に違反して、書類の提出を怠ったとき。